Главная > Новости > Содержание

Что такое силиконовая резина?

Jul 06, 2017

Резинка   представляет собой эластомер (каучукоподобный материал), состоящий из силикона - самого кремнийсодержащего кремния вместе с углеродом , водородом и кислородом . Силиконовые каучуки широко используются в промышленности, и существует множество составов. Силиконовые каучуки часто являются одно- или двухкомпонентными полимерами и могут содержать наполнители для улучшения свойств или снижения стоимости. Силиконовый каучук, как правило, не реагирует, стабилен и устойчив к экстремальным условиям и температурам от -55 ° C до +300 ° C, сохраняя при этом свои полезные свойства. Благодаря этим свойствам и простоте изготовления и формования силиконовый каучук можно найти в самых разных продуктах, в том числе: в автомобильной промышленности; продукты для приготовления пищи, выпечки и хранения продуктов; одежда, такая как нижнее белье, спортивная одежда и обувь; электроника; медицинские устройства и имплантаты; и в домашнем ремонте и оборудовании с такими продуктами, как силиконовые герметики.


Система отверждения с добавлением

В силиконовой системе отверждения на основе платины, также называемой аддитивной системой (поскольку ключевой реакционный строительный полимер является « реакцией присоединения »). С платиной в качестве катализатора реагируют две разные химические группы: силиконовый гидрид и винил. В этой реакции образуется этильная группа [C (H2) - C (H2)] и побочных продуктов не существует. Для катализирования полимеров необходимо смешивать два отдельных компонента: один компонент содержит комплекс платины, который необходимо смешивать со вторым, гидридным и винилфункциональным силоксановым полимером, создавая этиловый мостик между ними. Такие силиконовые каучуки быстро излечиваются, хотя скорость или даже способность к излечению легко ингибируется в присутствии элементарного олова , серы и многих аминных соединений


Система отверждения конденсата

Системы отверждения могут быть однокомпонентными или двухкомпонентными системами. В системе с одной частью или RTV (комнатная температура вулканизации) сшивающий агент, подверженный воздействию влажности окружающей среды (то есть воды), подвергается стадии гидролиза и остается с гидроксильной или силанольной группой. Силанол дополнительно конденсируется с другой гидролизуемой группой на полимере или сшивкой и продолжается до полного отверждения системы. Такая система будет излечиваться сама по себе при комнатной температуре и (в отличие от системы адгезионного отверждения на основе платины) не будет легко ингибироваться при контакте с другими химическими веществами, хотя на процесс может влиять контакт с некоторыми пластмассами или металлами и может не произойти даже если они находятся в контакте с уже отвержденными силиконовыми соединениями. Сшивающие агенты, используемые в системах для конденсационного отверждения, обычно представляют собой алкокси, ацетокси или оксимовые силаны, такие как метилтриметоксисилан для алкокси-отверждающихся систем и метилтриацетоксисилан для систем с ацетокси-отверждением. Во многих случаях добавляют дополнительный катализатор конденсации для полного излечения системы RTV и достижения свободной поверхности. Органотитанатные катализаторы, такие как тетраалкоксититанаты или хелатные титанаты, используют в алкокси-отвержденных системах. Оловянные катализаторы, такие как дилаурат дибутилолова (DBTDL), могут быть использованы в оксимах и ацетокси-отвержденных системах. Конденсация ацетоксиола является одной из старейших химии отверждения, используемой для отверждения силиконового каучука, и используется в туалете для ванной комнаты . Запах уксуса в виде уксусной кислоты является обычным показателем того, что происходит реакция отверждения. Также существуют некислотные составы, которые имеют более короткий срок годности и уменьшают адгезию, когда окончательно отверждаются. Двухкомпонентные системы конденсации упаковывают сшивающий агент и катализатор конденсации вместе в одной части, в то время как полимер и любые наполнители или пигменты находятся во второй части. Смешивание двух частей приводит к тому, что отверждение происходит.


После полного отверждения системы конденсации эффективны в качестве герметиков и уплотнений в сантехнике и строительстве зданий и в качестве пресс-форм для литья полиуретановых, эпоксидных и полиэфирных смол, восков, гипса и металлов с низкой температурой плавления, таких как свинец. Они, как правило, очень гибкие и имеют высокую прочность на разрыв. Они не требуют использования разделительного агента, поскольку силиконы имеют антипригарные свойства.